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Veganes Butter Chicken mit Blumenkohl: Cremige Curry-Cremesauce mit goldgerösteten Blumenkohlröschen, garniert mit frischem Koriander und Chiliflocken – serviert in einer gusseisernen Pfanne.

Veganes Butter Chicken mit Blumenkohl


  • Autor: masalawunder
  • Vorbereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 30 min
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Ertrag: 4 Portionen 1x
  • Ernährung: Vegan

Beschreibung

Ein cremiges, pflanzliches Curry mit geröstetem Blumenkohl und indischen Gewürzen – gesund, einfach und perfekt als Fakeaway!


Zutaten

Skala

Für den Blumenkohl

  • 1 großer Blumenkohl (in Röschen zerteilt)
  • 2 EL Olivenöl oder vegane Butter
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • ½ TL Kurkuma
  • Salz & Pfeffer

Für die Curry-Cremesauce

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 4 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß, gerieben)
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkuma
  • ¼ TL Chilipulver (optional)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 100 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht oder 15 Min. in heißem Wasser)*
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Ahornsirup (oder Zucker)
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Anweisungen

Blumenkohl rösten:

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Blumenkohlröschen mit Olivenöl, Paprikapulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Auf einem Backblech verteilen und 25–30 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Cashewcreme zubereiten:

  1. Eingeweichte Cashewkerne abgießen.
  2. Mit 200 ml Wasser im Mixer zu einer glatten Creme pürieren.

Currysauce kochen:

  1. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
  2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3–4 Min. anschwitzen.
  3. Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chili) hinzufügen und 1 Min. anrösten.
  4. Tomatenmark unterrühren und kurz mitköcheln lassen.
  5. Stückige Tomaten und Cashewcreme dazugeben. Sauce 10–15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird.

Finale Touch:

  1. Sauce mit Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Gerösteten Blumenkohl unterheben und alles vorsichtig vermengen.
  • Kategorie: Hauptgericht
  • Methode: Backofen + Herd
  • Küche: Indisch inspiriert, vegan

Nährwerte

  • Portionsgröße: 350–400 g
  • Kalorien: 320 kcal
  • Zucker: 8 g
  • Natrium: 450 mg
  • Fett: 20 g
  • Gesättigte Fettsäuren: 3 g
  • Ungesättigte Fette: 15 g
  • Kohlenhydrate: 25 g
  • Faser: 6 g
  • Protein: 8 g
  • Cholesterin: 0 mg

Schlagwörter: Veganes Butter Chicken, Blumenkohl-Curry, Fakeaway-Rezept, vegane Cashewcreme, gesundes indisches Curry