Beschreibung
Ein cremiges, pflanzliches Curry mit geröstetem Blumenkohl und indischen Gewürzen – gesund, einfach und perfekt als Fakeaway!
Zutaten
Skala
Für den Blumenkohl
- 1 großer Blumenkohl (in Röschen zerteilt)
- 2 EL Olivenöl oder vegane Butter
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
- ½ TL Kurkuma
- Salz & Pfeffer
Für die Curry-Cremesauce
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 4 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Stück Ingwer (daumengroß, gerieben)
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Korianderpulver
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Chilipulver (optional)
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht oder 15 Min. in heißem Wasser)*
- 200 ml Wasser
- 1 TL Ahornsirup (oder Zucker)
- Saft einer halben Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren
Anweisungen
Blumenkohl rösten:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohlröschen mit Olivenöl, Paprikapulver, Kurkuma, Salz und Pfeffer vermengen.
- Auf einem Backblech verteilen und 25–30 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Cashewcreme zubereiten:
- Eingeweichte Cashewkerne abgießen.
- Mit 200 ml Wasser im Mixer zu einer glatten Creme pürieren.
Currysauce kochen:
- In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 3–4 Min. anschwitzen.
- Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chili) hinzufügen und 1 Min. anrösten.
- Tomatenmark unterrühren und kurz mitköcheln lassen.
- Stückige Tomaten und Cashewcreme dazugeben. Sauce 10–15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird.
Finale Touch:
- Sauce mit Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gerösteten Blumenkohl unterheben und alles vorsichtig vermengen.
- Kategorie: Hauptgericht
- Methode: Backofen + Herd
- Küche: Indisch inspiriert, vegan
Nährwerte
- Portionsgröße: 350–400 g
- Kalorien: 320 kcal
- Zucker: 8 g
- Natrium: 450 mg
- Fett: 20 g
- Gesättigte Fettsäuren: 3 g
- Ungesättigte Fette: 15 g
- Kohlenhydrate: 25 g
- Faser: 6 g
- Protein: 8 g
- Cholesterin: 0 mg
Schlagwörter: Veganes Butter Chicken, Blumenkohl-Curry, Fakeaway-Rezept, vegane Cashewcreme, gesundes indisches Curry