Garam Masala – Die beliebteste indische Gewürzmischung

Hast du dich jemals gefragt, wie man ein originales Garam Masala zubereitet? Was ist Garam Masala überhaupt, und gibt es ein Rezept dafür? Was sind Alternativen und wo kann ich es fertig kaufen? Wenn du auf der Suche nach einem guten, indischen Garam Masala Rezept bist, habe ich in diesem Guide genau das Richtige für dich!
Was ist Garam Masala?
In Hindi bedeutet Garam “scharf” und Masala “Gewürzmischung“. Es ist eine Mischung, die in der indischen Küche sehr verbreitet ist und zum Würzen von Currys, Suppen und verschiedenen Linsengerichten verwendet wird. Es ist somit kein einzelnes Gewürz.
Man röstet eine Vielzahl verschiedener ganzer Gewürze, um ein himmlisches Aroma freizusetzen, und mahlt sie dann zu Pulver. So erhält man eine Gewürzmischung, von der traditionell angenommen wird, dass sie den Körper erwärmt und den Stoffwechsel anregt.
Garam Masala wo kaufen?
Keine Lust, dir die einzelnen Gewürze zu kaufen und selbst zu mischen?
Garam Masala gibt es glücklicherweise auch als Fertig-Gewürzmischung zu kaufen.
Garam Masala Ersatz: 3 alternative Gewürzmischungen
- Currypulver: Verwende Currypulver als Ersatz für Garam Masala in deinem Rezept.
- Piment und Kreuzkümmel: Kombiniere 4 Teile gemahlenen Kreuzkümmel mit 1 Teil Piment, um einen einfachen Ersatz zu erhalten, wenn es mal schnell gehen muss.
- Chaat Masala: Probiere beim nächsten indischen Gericht Chaat Masala anstelle von Garam Masala aus.
Garam Masala Verwendung
Garam Masala wird üblicherweise am Ende des Kochvorgangs hinzugefügt und kann auch vor dem Servieren über ein Gericht gestreut werden. Die Garam Masala Mischung kann in Currys, Linsengerichten, Suppen oder auch in Rührei verwendet werden.
Garam Masala Paste
Neben der normalen Gewürzmischung kann Garam Masala auch als Paste gekauft und verwendet werden. Diese wird in Form einer Fertiggericht-Paste zum Curry beigemengt und benötigt meist keine weitere Zufuhr an anderen Gewürzen.
Wo ist der Unterschied zwischen Garam Masala und Curry?
Garam Masala tendiert aufgrund seiner Gewürz-Zutaten zu einem stärkeren, schärferen und komplexeren Geschmack.
Currypulver wird traditionell mit eher milden Gewürzen hergestellt.
Garam Masala enthält kein Kurkuma, der wiederum Hauptbestandteil von Currypulver ist.
Currypulver vs. Garam-Masala-Pulver beim Kochen:
Die meisten Rezepte, in denen Currypulver verwendet wird, fügen dieses zu einem möglichst frühen Zeitpunkt des Kochvorgangs hinzu, während Garam Masala in der Regel erst gegen Ende hinzugefügt wird, damit es das Gericht nicht nur würzt, sondern auch sein Aroma verstärkt.
Unterschied Tikka und Garam Masala
Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die in erster Linie als fertige Gewürzkombination und als Ergänzung zu anderen Gewürzen in anderen Rezepten verwendet wird. Tikka Masala hingegen bezeichnet ein spezielles Gericht, bei dem Garam Masala zusammen mit einer Tomatensauce beigemengt wird.
Wie schmeckt Garam Masala?
Garam Masala hat eine warmen, duftenden Geschmack auf vielen unterschiedlichen Ebenen. Nicht jede Mischung schmeckt gleich, aber du wirst wahrscheinlich einen Hauch von Zimt, Nelken oder Pfefferkörnern wahrnehmen.
Garam Masala ist gesund: 5 Gründe, es häufiger zu verwenden
1) Fördert die Verdauung
Der Hauptvorteil von Garam Masala ist, dass es den Appetit anregt und die Verdauung ankurbelt, indem es die Freisetzung von Magensäften im Magen fördert. Gewürznelken und Kreuzkümmel im Garam Masala halten Verdauungsstörungen in Schach.
Gewürznelken helfen außerdem, eine Übersäuerung zu verhindern. Die Zugabe von Pfeffer und Kardamom zu Ihrem Garam Masala kann ebenfalls die Verdauung fördern.
2) Kurbelt den Stoffwechsel an
Die Zutaten von Garam Masala sind reich an Phytonährstoffen, die den Stoffwechsel ankurbeln. Pfeffer ist besonders gut geeignet, um den Stoffwechsel anzukurbeln. Diese Zutaten sind auch reich an Mineralien, welche eine Verbesserung der Leistungsfähigkeit verschiedener Körperorgane bewirken.
3) Reich an Antioxidantien
Garam Masala ist reich an Antioxidantien, die Hautprobleme vorbeugen und Entzündungen bekämpfen.
4) Hilft bei Blähungen und Flatulenz
Laut Ernährungswissenschaftlern hat Garam Masala karminative Eigenschaften und hilft nicht nur bei der Verdauung, sondern auch bei der Bekämpfung von Blähungen und sogar Übelkeit. Die Inhaltsstoffe der Gewürzmischung tragen auch zur Gesunderhaltung des Magen-Darm-Trakts bei.
5) Bekämpft Mundgeruch
Die Gewürznelken und der Kardamom im Garam Masala sind auch ein gutes Mittel gegen schlechten Atem.